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ALIMENTACION SALUDABLE

La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales.

Una alimentación saludable se obtiene con una dieta equilibrada. Entiéndase como dieta al conjunto de alimentos y platillos consumidos en un día y no al régimen para bajar de peso o tratar ciertas enfermedades.

Toma nota...una alimentación recomendable debe cubrir estos puntos:
• Que tenga alimentos de todos los grupos, en las cantidades necesarias para cada persona y de acuerdo a las diferentes etapas de la vida.
• Que sea variada para que se consuman todos los nutrimentos, evitar que sea monótona.
• Debe ser al gusto de la persona y de acuerdo con sus costumbres.
• Comer con moderación de todos los alimentos para que la dieta sea completa.
• Una dieta adecuada va a llenar el rompecabezas de la "buena alimentación", la clave es la combinación de los alimentos, adecuados en cantidad y en calidad.

Grupos de Alimentos
Existen 4 grupos.

1 Cereales: Grupo que te da energía: pan, arroz, tortilla, pasta, papa, camote, elote, cereales, etc.

2 Frutas y Verduras: Grupo que te aporta vitaminas, minerales y fibra.

3 Carnes y Semillas: Grupo que aporta proteínas: res, pollo, pescado, huevo, leche, queso, yogurt, frijoles, habas, lentejas, etc.

4 Grasas - Azúcares: Grupo que da energía: aceite, mantequilla, mayonesa, crema, azúcar, caramelos, mermelada, cajeta, nieve, helados, miel, etc.

Todos los alimentos se deben consumir diariamente en cantidades adecuadas y dependiendo al sexo, edad, actividad física y estado de salud. 


¿Qué puedes comer en tus 3 comidas?      
Desayuno Comida Cena
1 a 2 raciones del grupo de frutas 
1 a 2 de cereales 
1 de carne-semillas 
0 a 2 de leche 
0 a 1 de grasa
3 raciones de verdura 
2 a 4 de cereales 
1a 2 de carne 
1 fruta 
0 a 3 de grasa 
1 de azúcar
1 a 2 frutas 
0 a 1 de verdura 
1 a 2 de cereales 
0 a 1 de leche 
1 de carne 
0 a 1 de grasa
  • Las 3 principales comidas deben ser lo más saludable posible, incluyendo en cada una fruta y verdura y respetando un horario.
  • Elige tus raciones de cereal, pan, arroz o pasta en las versiones integrales y sin grasa.
  • Reduce las grasas evitando alimentos como: embutidos, ciertos cortes de carne (costilla, lomo, espaldilla, pecho, molida, cerdo, ganso, pato), quesos, frituras y postres.
  • Varía las comidas, no comas siempre las mismas frutas o verduras o el mismo tipo de carne.
  • Evite todo lo industrializado y procesado ya que tienen sales, grasas y conservadores.
  • Sírvase raciones moderadas para poder comer de todo.
  • Si persiste el hambre puedes repetir la ensalada en lugar de más pan o guisado.
  • No consideres al guisado como el plato principal, sino como un acompañante.
Tamaño de las raciones      
Cereales 1 rebanada de pan, 1 tortilla, 1/2 taza arroz o pasta
3/4 taza de cereal, 3 - 4 galletas saladas
Cereales 1 rebanada de pan, 1 tortilla, 1/2 taza arroz o pasta
3/4 taza de cereal, 3 - 4 galletas saladas
Verduras 1 taza de verdura cruda ó 1/2 taza de verdura cocida
Frutas 1 pieza ó 1 taza de fruta picada
Leche, Yogurt 1 taza
Carne, Semillas, Huevo 40 gramos de carne magra, pollo, pescado o queso fresco; 1/2 taza de semillas; 
 1 huevo
Grasa y Azúcares: 1 cucharadita de aceite, mantequilla o mayonesa; 1 cucharadita de azúcar
mermelada o miel;  2 caramelos; 1/2 taza. de gelatina.